柔らかヤリイカと大根の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
柔らかいヤリイカが売っていたので大根と煮ました。

材料(2人分)

ヤリイカ
1パック
大根
1/4本
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
300cc
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヤリイカは胴体から内臓を引き抜き、
    骨と口ばしを取り除き、洗って水気を拭き取ります。
    胴体を食べやすく切ります。足は切らずに使います。
    大根は2cm位の半月に切ります。
  2. 2
    鍋に大根、ヤリイカ☆の調味料を入れて火にかけ沸騰させる。沸騰したら灰汁を取り、大きく混ぜてください。落とし蓋をして30分位煮ます。
  3. 3
    途中味が染み込むように落とし蓋を外し、
    時々混ぜてください。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは最初から煮ると柔らかくなります。 最初からイカ、大根と一緒に入れて面倒も無いです。

きっかけ

柔らかいヤリイカが売っていたので大根と煮ました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ夕食の献立(晩御飯)大根

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする