トマト、玉ねぎ、鶏ささみの南米風タコス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タコスの皮(コーントルティーヤ)
- 8枚
- トマト
- 大1個
- 玉ねぎ
- 半分
- 鶏ささみ
- 2本
- パクチー
- 1袋
- チーズ
- 好きなだけ
- クミンパウダー
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- タバスコ
- お好みで
- お湯(ささみを茹でる用)
- 500cc
- 塩(ささみを茹でる用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- タコスの皮(コーントルティーヤ)は全国展開している輸入食材店・カルディで購入しました。(冷凍コーナーにあります。)12枚入りです。
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- 2
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- クミンパウダーとチリパウダーもカルディで購入しました。
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- 3
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- まず、鶏ささみを茹でます。お湯500ccに塩小さじ1を入れ、沸騰したらささみを入れます。
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- 4
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- ささみを入れてから、30秒くらいグツグツさせたら、あとは蓋をして火を消して、10分ほど放置。
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- 5
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- ささみを放置している間に、トマトを小さい角切り、玉ねぎをみじん切りにして、クミンパウダー、チリパウダー、レモン汁とあえ、塩・こしょうをします。
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- 6
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- パクチーは細かく刻みます。ささみは手でほぐします。
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- 7
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- フライパンにタコスの皮をのせて、強めの弱火にかけます。(油はしかなくていいです。)蓋をしてチーズが溶けるまで待ちます。
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- 8
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- チーズが溶けました!
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- 9
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- お皿の上にタコスの皮を広げて、5のタコスの具をトッピング。さらに6のささみとパクチーものせます。お好みでタバスコをかけます。
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- 10
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- クルクルっと巻いたら、出来上がり!手で食べてくださいね。
おいしくなるコツ
トマトはできたら八百屋さんで完熟のものを買ってくださいね!
きっかけ
南米人の旦那さんがいるお家でごちそうになった時にレシピを教えてもらいました。分量は私がアレンジしています。我が家の夏の定番です!
夏にぴったり!ビールとワインによく合います。