アプリで広告非表示を体験しよう

牛モモ肉がホロホロで根菜がタップリのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
根菜は私の元気の素です。

材料(4人分)

牛モモ肉塊
450g
400ml
クローブ
8粒
オールスパイス
7粒
クミン
大さじ2
スターアニス
1かけ(1/8の✳︎型)
一味唐辛子
大さじ3
ニンニク
4かけ
生姜
1かけ
牛ブイヨンの素
1粒
大さじ2
カレー粉
大さじ4
スモークパプリカ粉
小さじ2
フェヌグリーク粉
小さじ2
マンゴーチャツネ
大さじ2
サラダ油
大さじ3
完熟トマト
4個
人参
4本
ジャガイモ
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に5cm角程に切った牛肉とトマトのぶつ切りをいれ、水を加え、蓋をして加熱し、圧がかかってから弱火で20分煮込みます。火を止めて自然に圧が下がるまで待ちます。
  2. 2
    ボウルに煮汁と肉を取出し、圧力鍋にサラダ油を入れ、粒スパイスを全ていれ、良い香りが立ってくるまで、弱火で加熱します。
  3. 3
    一味唐辛子を入れ、続けてニンニクとショウガをスリ入れます。全体を良く混ぜ炒めます。
  4. 4
    人参のぶつ切りを加えて炒めます。油とスパイスに馴染んだら、肉と煮汁を戻し、ブイヨンの素を加えて煮込みます。
  5. 5
    人参が少し柔らかくなったら、ジャガイモの皮をむいて半分くらいに大きく切って4に加えます。
  6. 6
    ジャガイモが柔らかくなり始めたら、カレー粉などの粉スパイスと、マンゴチャツネ、塩を加えて、しばらく煮込んで、ジャガイモが簡単に菜箸で切れる位柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

スパイスカレーは複雑に見えて、大失敗して食べられなくなることはありません。ぜひ挑戦してみてください!

きっかけ

元気はスパイスと根菜から!と思いつついつもカレーを作ります。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする