材料(1人分)
- 豆腐
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- めんつゆ濃縮タイプ
- 小さじ1.5
- 出汁(水でも可)
- 30ml
- 小口ネギ
- 5g
- 鰹節
- 一掴み
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み10分ほど置いておく。
(時間がなければそのままでも可)
-
- 2
- 豆腐を4等分に切る。
-
- 3
- フライパンで油を熱する。
豆腐に片栗粉を付けて弱火で揚げ焼きしていく。
-
- 4
- 豆腐を揚げ焼きしている間に、めんつゆと出し汁(又は水)を加熱しておく。
-
- 5
- 豆腐の全面にキツネ色に焼き目が付いたら、油を切って盛り付ける。
-
- 6
- 温めためんつゆをかける。
-
- 7
- 小口ネギと鰹節を散らして完成。
おいしくなるコツ
あれば大根おろしを添えるとgood!
きっかけ
お年寄りでも食べやすいメニューを作りたくて。
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