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あつくっく 半熟味玉 レシピ・作り方

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あつくっく
いつでも冷蔵庫にあれば嬉しくなる半熟味玉です
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4個
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
*白だし
大さじ1
*酢
小さじ1
焼き海苔(デコレーション用)
適量
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作り方

  1. 1
    卵がかぶるくらいのお湯を沸騰させてそっとお玉で卵を入れて6分50秒ほど茹でる
  2. 2
    *を混ぜて
    レンジで500w1分温める
  3. 3
    冷水につける
  4. 4
    少しひびを入れて2分ほど冷水につけておく
  5. 5
    水の中で優しく殻をむく
  6. 6
    ポリ袋に殻をむいた卵と*の調味料を入れて袋の口をしばり、深さのある器に入れて冷蔵庫に入れて3時間〜6時間置いたら出来上がりです
  7. 7
    おまけ1*
    写真のように焼き海苔をカットして
  8. 8
    ピンセットで味玉につけたら
  9. 9
    ラーメンマン味玉となります

おいしくなるコツ

冷蔵庫を開ける度に袋の中の卵をひっくり返すとバランスよく味がしみこんで色付きます 6時間以上おく場合はタレと分けて保存してください

きっかけ

気分を変えて色んな味玉を作りますがこれが我が家のメジャーな味玉です

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
味付け卵簡単おつまみ半熟卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

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