材料(5人分)
- 切干大根
- 1パック100g
- ひじき(乾燥)
- 二にぎり
- ごま油
- 大さじ4
- 人参
- 1本
- 揚げ天
- 6枚
- 濃い口しょうゆ
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 30ml
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 分量外のタップリのぬるま湯で、ひじきと切干大根を戻します。戻ったらザルにとって水気を切ります。
-
- 2
- 鍋に、ごま油をしき、揚げ天の刻みと人参の刻みを炒めます。
-
- 3
- さらに、1を加えて少し混ぜたら、水を加え、醤油、みりん、砂糖を加えて、落し蓋をして弱火で煮込みます。
-
- 4
- 全体的に煮詰まってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁を取って作ればもっと美味しいでしょう。
きっかけ
乾物が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません