アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
切干大根とひじきを煮るとそれぞれだけより美味しい。

材料(5人分)

切干大根
1パック100g
ひじき(乾燥)
二にぎり
ごま油
大さじ4
人参
1本
揚げ天
6枚
濃い口しょうゆ
30ml
砂糖
大さじ2
みりん
30ml
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量外のタップリのぬるま湯で、ひじきと切干大根を戻します。戻ったらザルにとって水気を切ります。
  2. 2
    鍋に、ごま油をしき、揚げ天の刻みと人参の刻みを炒めます。
  3. 3
    さらに、1を加えて少し混ぜたら、水を加え、醤油、みりん、砂糖を加えて、落し蓋をして弱火で煮込みます。
  4. 4
    全体的に煮詰まってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁を取って作ればもっと美味しいでしょう。

きっかけ

乾物が余っていたので。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする