材料(5〜6人分)
- じゃがいも
- 5個(600g)
- ミンチ(牛でも合挽きでも鶏でも)
- 200g
- 玉葱
- 1/2
- 人参
- 約40g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- てんさい糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 約60g
作り方
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- 1
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- じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる
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- 2
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- じゃがいもを茹でている間にみじん切りした玉葱と人参を炒める
玉葱が色付くくらいまで炒めていったん取り出す
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- 3
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- 同じフライパンでミンチを入れてパラパラになるまで炒める
余分な油が出たら拭きとる
先ほどの玉葱、人参を入れて
塩、こしょう、ナツメグを加え粗熱をとっておく
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- 4
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- 柔らかくなったじゃがいもの水をしっかり切って潰す
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- 5
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- てんさい糖、みりん、酒、醤油を加える
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- 6
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- 炒めたミンチ、玉葱、人参を加えて均等に混ぜる
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- 7
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- パン粉をポリ袋の上からめん棒でコロコロして細かくする
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- 8
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- パン粉をフライパンに入れて
焦げないよう常に混ぜながらきつね色になるまで乾煎りする
全体的に色が変わったら火を止める
フライパンのままさましておけば後で洗い物が少ないです
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- 9
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- 挽肉と野菜と混ざったタネを直径4センチほどに丸める
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- 10
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- 小麦粉大さじ2を大さじ4の水で溶いたものに付ける
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- 11
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- 乾煎りしたパン粉の上で転がしながらまぶす
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- 12
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- クッキングシートをひいた天板に並べて
250度に余熱したオーブンで10分ほど焼く
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- 13
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- これで出来上がりです
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- 14
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- おまけ1*
コロ助の顔は
ちょんまげはパプリカ、白目は豆乳マヨ、ちょんまげから出た髪の毛と黒目と口は焼き海苔、鼻はケチャップを使いました
おいしくなるコツ
中にチーズを入れても美味しいです
きっかけ
少しでも低カロリーにしたくて揚げずに作ってみました
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