ひよこ豆とキドニービーンズのチリコンカン レシピ・作り方
材料(6人分)
- サラダ油
- 大さじ3
- クミンシード
- 大さじ2
- クローブ
- 5本
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 3かけ
- 豚ミンチ肉
- 300g
- ベーコンブロック
- 100g
- トマト缶
- 1缶
- 人参
- 3本
- 水
- 400ml
- ひよこまめの水煮
- 1缶
- 赤キドニービーンズ水煮
- 1缶
- マンゴーチャツネ
- 大さじ2
- 牛スープの素
- 1粒
- 塩
- おおさじ2
- チリミックス
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 圧力鍋にサラダ油を入れて、クミンシードとクローブを入れて弱火で炒って香りを出します。ニンニクとショウガをスリ入れます。
-
- 2
- 豚ミンチ肉と、ベーコンのみじん切りを加えて良く炒めます。
-
- 3
- トマト缶を入れ人参のサイコロ切を加えてさらに炒めます。
-
- 4
- 水と、牛スープの素を入れてフタをし、圧をかけます。弱火で10分。火を止めて自然に圧が下がるのを待ちます。
-
- 5
- 豆の缶詰からザルに一端豆を出して、流水で洗います。これを鍋に加えます。
-
- 6
- チリミックス、マンゴーチャツネを加え、フタを開けた状態で、しばらく煮込みます。
-
- 7
- 塩を入れながら、味をみます。
おいしくなるコツ
豆の缶詰を使うことで、手間を省けます。
圧力鍋を使うことで、ミンチ肉ですが、コクが出るような気がします。
きっかけ
カレーばかりではなく、少し違った感じにしたくて。
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