アプリで広告非表示を体験しよう

ベランダで炭火で焼く、イカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
イカを見ていたら、炭火で焼いて欲しそうに見えた。やってみたら、最高だった。

材料(2人分)

イカ
2はい
タレ
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカをさばき、串を刺して丸くならないようにします。
  2. 2
    タレを混ぜ、刷けを用意します。
  3. 3
    七輪や火鉢に炭をおこし、網の上でイカを焼きます。時々タレを塗って両面芳ばしく焼き上げます。

おいしくなるコツ

炭おこしは、十分に換気している場所で行い、七輪や火鉢は、ベランダなどの屋外で使用しましょう。室内で使用すると、一酸化炭素中毒になる危険性があります。

きっかけ

イカがとても美味しそうに見えましたので、焼いてみました。日本酒と合います。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする