富山の草もち(ヨモギ餅) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
富山の義姉から頂いた草もち♡
口頭で聞いたレシピの覚書きです。

材料(4~人分)

もち米
1.5kg
ヨモギ(茹で)
200g~
小豆あん
人数分
きな粉(砂糖入り)
人数分

作り方

  1. 1
    3~4月の柔らかいヨモギを摘んで、熱湯でサッとゆで冷水に取り包丁とすり鉢(フープロでOK)で細かくする。
  2. 2
    餅つき機にもち米を入れて蒸し、①を加えてつく。
  3. 3
    つき上がったら丸めて小豆あんやきな粉をからめる。
  4. 4
    簡単!粒あんレシピ
    ID:1890014105
  5. 5
    河原のヨモギ
    葉の裏側の白い綿毛は灸に使うモグサになる。

おいしくなるコツ

ヨモギの新芽と若葉を摘み、硬い部分は除いて下さい(アクが強そうなら重曹少々入れてゆでる) 河川の土手など農薬がかかっていない安全なヨモギを摘んで下さい。

きっかけ

富山の草餅はあんこをまぶします。福井は草餅の中にあんこを入れます。 毎年ヨモギの新芽が出る頃、義姉が手間をかけて作った草もちを送ってくれます。籠いっぱいに摘んだヨモギも茹でるとほんの一握り。根気のない私には作れないので、感謝です。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
おはぎお餅
関連キーワード
草もち よもぎもち よもぎ 草だんご
料理名
富山の草もち(ヨモギ餅)

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする