アプリで広告非表示を体験しよう

和食屋さんの賄いからヒント☆さっぱり!梅干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Honeybee
和食レストラン経営の友人と話した際、賄い料理で大根を煮る際にオイスターソースを入れると美味しいとの事で、自分なりにプラスアレンジをしてみました。

材料(2人分)

大根
1/3本
昆布だし
大さじ5
オイスターソース
小さじ1
梅干し(大きめの物)
1〜2個
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1cmの厚みで切り、さらに半分にします。(今回はアメリカの大根で、細みの為、小さめの半月切りになってます)
  2. 2
    大根、昆布だし、水をお鍋に入れ、蓋をして中火で煮ます。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、蓋を取り、弱火にします。オイスターソースを入れてさらに3分煮て、味を馴染ませます。その間に梅干しの種を取り除き、細かく刻みます。
  4. 4
    火を止め、4の梅干しをお鍋に入れ、軽く混ぜて完成です!
  5. 5
    残った分は、オートミールを入れて、おじやも作りました!ダイエット向けメニューです。

おいしくなるコツ

大根は3cmと厚みに切ると食べ応えがあります。(煮る時間が増えます)梅干しは酸っぱめの方が、美味しいです。今回は大粒だったので、1粒です。量はお好みで増やしてください。酸っぱさがお好きな方は、たくさん入れてみてください!

きっかけ

大好きな梅干し、シンプルな大根煮に入れてみる事を思いつきました!

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食その他のだし大根

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする