【簡単!】チョコチップスコーン(卵・バターなし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《生地》
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
- バニラエッセンス(あれば) 数滴
- 《トッピング》
- ビターチョコレート お好きなだけ
作り方
- 1 ビニール袋に、ホットケーキミックス・砂糖・サラダ油を全量入れ、手で揉みながら混ぜます。バニラエッセンスを加える場合は、ここで一緒に投入してください。
- 2 牛乳を少しずつ加え、ひとまとまりになるまで捏ねます(目安は大さじ3ですが、生地の様子を見ながら調整してください)。
- 3 オーブンを180℃で余熱します。
- 4 チョコチップを刻んで混ぜます(写真のものは板チョコ7~8欠片くらいです、少し欲張りました)。
- 5 好きな形に切り分けて天板に乗せます(写真のものは半量の生地を8等分したもの)。
- 6 オーブンで180℃15分焼けば完成です。
きっかけ
子どもを寝かしつけた後のオヤツが欲しくて……子ども用のクッキーと同じ生地で作ることで、生地を半量ずつ分ければ一度に子どもと大人の両方のオヤツができます。
おいしくなるコツ
チョコレートは荒く刻むと食べ応えはありますが、生地の切り分けがしにくくなります。チョコレートの代わりにオレオクッキーを砕いて混ぜても美味しいです☻
- レシピID:1890016204
- 公開日:2020/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません