材料(2~3人分)
- 春巻きの皮
- 6枚
- アスパラ
- 3本
- ベーコン
- 2枚
- 着れてるチーズ
- 6枚
- ☆薄力粉
- 大さじ1
- ☆水
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- スイートチリソース
- 適量
- 付け合わせのレタス
- 1~2枚
作り方
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- 1
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- アスパラガスを水洗いした後、固い根元を2~3cm程度切り落とし、アスパラの裾の皮を剥いたり、はかまを除いたり下処理した後ラップにつつみ600wのレンジで40秒ほど加熱します。
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- 2
- 1の荒熱がとれたら、4等分に切ります。
長いベーコンを使う場合は4等分に切りましょう。
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- 3
- ☆の小麦粉と水をあわせ溶いて、春巻きを閉じるときに使うノリを作ります。
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- 4
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- 春巻きの皮を一枚ずつはがし、皮の半分より下くらいの場所に3等分したベーコンをおきます。
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- 5
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- ベーコンの上にチーズをのせ、その上にアスパラを2本のせます。
具材をギュッと巻きこむように手前の皮を一折し、左右を包み上の皮のふちの部分に3の、のりをつけて閉じます。
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- 6
- フライパンに深さ2cmほど揚げ油を入れて170~180℃に熱し、5を入れて返しながら2~3分揚げ焼きにします。
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- 7
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- レタスなどを敷いた皿を用意し、春巻きを並べます。
ここではスイートチリソースを一緒に添えました。
おいしくなるコツ
温度が高すぎると焦げてしまうので、気をつけましょう。
きっかけ
いつもと違う春巻きが食べたくて。
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