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サーモンで♫ます寿司 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
簡単!サーモンの刺身で♪ます寿司
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

1合
寿司酢
30ml~
サーモン刺身
1パック
小さじ1
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    ご飯をかために炊いて、寿司酢を混ぜて冷ます。
    (フッ素フライパンがくっつかない)
  2. 2
    サーモンの表裏に塩をまぶしてラップし1時間ほど冷蔵庫に置く。
  3. 3
    ②を酢水でサッと洗い、水気を取ってから酢に1時間ほど漬ける。
  4. 4
    ③の水気をふき取り、ラップした型に並べる。
  5. 5
    冷ました酢飯を入れ、ラップを巻いた押し蓋をして押す。
  6. 6
    重石をして3時間以上置く。
  7. 7
    ラップを閉じて取り出す。冷暗所にしばらく寝かせて馴染ませる。
  8. 8
    包丁に酢水をつけて切る。
  9. 9
    富山のおせ寿司
    レシピID:1890015235
  10. 10
    ます 寿司部門
    ランキング1位
    ありがとうございました♡
    2022-11-27
  11. 11
    サーモン寿司 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2022-11-27

おいしくなるコツ

酢飯の味は濃いめが美味しいです。 新鮮な刺身なら酢〆の時間を短くしても良いです。 長時間冷蔵庫に入れるとご飯が硬くなるので、涼しい場所に置き早めに食べきって下さい。

きっかけ

富山(夫の郷里)には美味しい鱒の寿司が数多くあり頂くことも多いです。味は敵いませんが、手軽なサーモンのお刺身で作ってみました。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
押し寿司ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理サーモン
関連キーワード
サーモン 寿司 サーモン 刺身 ますの寿司 サーモン寿司
料理名
サーモンで♫ます寿司

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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