簡単!手作りチョコクランチ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- コーンフレーク(ここではチョコ味) 50g
- チョコレート(ここではミルク味) 100g
- ☆耐熱ボウル
- ☆麺棒
- ☆チャック付き袋
- ☆お好みの型
作り方
-
1
コーンフレークをチャック付きの袋に入れて、麺棒で砕きます。
※ある程度の形は残しつつ、できるだけ小さめに砕いてください -
2
小さめに切ったチョコレートを耐熱ボウルに入れ、ラップ無しで500Wのレンジで1分加熱します。
※1分加熱したら状態を見てとろっと溶けるまで3~4回くらい繰り返します。 -
3
溶けたらスプーンなどでかき混ぜます。
※チョコレートは状態を見ながら、加熱しすぎないように注意しましょう。 - 4 溶かしたチョコレートに砕いたコーンフレークを加え混ぜます。全体にチョコが行き届くように、丁寧に混ぜます。
- 5 スプーンなどを使って、お好みの型にはめていきます。
-
6
型に全部入れ終えたらラップに包み、冷蔵庫で30〜40分冷やし固めます。
※季節や室温などにより固まる時間が異なる事があります、取り出しずらいときは、冷やす時間を延長してください。 - 7 完成です!サクサクしてとても美味しいです。
- 8
きっかけ
残ったコーンフレークの消費にと思って作ったのですが、バレンタインにも使えますね(^^)/
おいしくなるコツ
・フレークの砕き方が足りないと、サクサク感はあっても口にあたって食べづらいかもしれません。逆にに粉々にしすぎるとフレークを使った意味がなくなります。 ・抹茶やストロベリー、ホワイトチョコレートで作ってみるのもいいかも。
- レシピID:1890016003
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2022/03/18 21:06バレンタインに2歳5歳の子供たちと作りました♡
みんな作りながらつまみぐいが止まらず( ´ ▽ ` )楽しく簡単に、おいしいお菓子ができました♡