簡単!手作りチョコクランチ レシピ・作り方

簡単!手作りチョコクランチ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
残ったコーンフレークの消費と思ったのですがバレンタインにもお勧めです☆(´ー`*)

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 コーンフレークをチャック付きの袋に入れて、麺棒で砕きます。

    ※ある程度の形は残しつつ、できるだけ小さめに砕いてください
  2. 2 小さめに切ったチョコレートを耐熱ボウルに入れ、ラップ無しで500Wのレンジで1分加熱します。

    ※1分加熱したら状態を見てとろっと溶けるまで3~4回くらい繰り返します。
  3. 3 溶けたらスプーンなどでかき混ぜます。

    ※チョコレートは状態を見ながら、加熱しすぎないように注意しましょう。
  4. 4 溶かしたチョコレートに砕いたコーンフレークを加え混ぜます。全体にチョコが行き届くように、丁寧に混ぜます。
  5. 5 スプーンなどを使って、お好みの型にはめていきます。
  6. 6 型に全部入れ終えたらラップに包み、冷蔵庫で30〜40分冷やし固めます。
    ※季節や室温などにより固まる時間が異なる事があります、取り出しずらいときは、冷やす時間を延長してください。
  7. 7 完成です!サクサクしてとても美味しいです。
  8. 8

きっかけ

残ったコーンフレークの消費にと思って作ったのですが、バレンタインにも使えますね(^^)/

おいしくなるコツ

・フレークの砕き方が足りないと、サクサク感はあっても口にあたって食べづらいかもしれません。逆にに粉々にしすぎるとフレークを使った意味がなくなります。 ・抹茶やストロベリー、ホワイトチョコレートで作ってみるのもいいかも。

  • レシピID:1890016003
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2022/03/18 21:06
    簡単!手作りチョコクランチ
    バレンタインに2歳5歳の子供たちと作りました♡
    みんな作りながらつまみぐいが止まらず( ´ ▽ ` )楽しく簡単に、おいしいお菓子ができました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る