アプリで広告非表示を体験しよう

豚コマ しぐれ煮 うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kerin
作り置きしぐれ煮 カサ増しヘルシー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚コマ
150〜170g
車麩
4輪
玉ねぎ
1/2
しょうが
10g
50cc
しょうゆ
大2
みりん
50cc
さとう
大2
小ネギ 飾り用
少し
うどん
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・調味料合わせておく
    ・車麩水戻ししておく
     車麩は細かくちぎって水切り
     しておく
  2. 2
    玉ねぎは薄くくし切りしておく
  3. 3
    ごま油で豚コマ炒める 
    半分色変わったら
    玉ネギ、車麩入れる

    少し炒めたら調味料入れて
    蓋して5分
  4. 4
    蓋を開けて様子見る
    だいたい5分くらいだけど

    玉ねぎがトロンとしてきたら
    OK
  5. 5
    茹でたうどん、または、冷凍うどんを解凍しておく
    器に盛る

    豚コマしぐれ煮を乗せて
    ネギを乗せて
    温めておいたうどんつゆかけて
    出来上がり

おいしくなるコツ

豚コマは硬くならないように塩麹もみこんでおいてます。 車麩が汁気を吸うので汁だくにならずサラダの上とかにのせても美味しいかも♪♪

きっかけ

豚コマが少ししかなかったのでカサ増し料理をしたくて。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

kerin 簡単時短、ヘルシーダイエット料理大好き 味付け薄めが好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする