肉まん レシピ・作り方

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FuuMi
肉まんを作りたくなって、色々と素材や使い方を想像して実際に作ってみました。料理は創造力を鍛える良い手段だし、成功した時に他の人が喜んでくれるという報酬も良い。

材料(4人分)

カワ
強力粉
150g
薄力粉
150g
砂糖
小さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1
170gくらい
ドライイースト
小さじ1
サラダ油
大さじ2
小さじ半分
タネ
豚ミンチ肉
300g
たけのこの水煮
150g
干し椎茸
7個
200ml
キャベツ
2葉
玉ねぎ
半分
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ショウガ(チューブ)
10cm

作り方

  1. 1
    カワをホームベーカリーのピザコースでこねます。ドライイーストを加えてから、しばらくコネてから塩とサラダ油を加えました。発酵させて倍以上の大きさに膨らんだらOKです。
  2. 2
    タネを作ります。
    キャベツと玉ねぎのみじんぎりを、分量外の醤油大さじ2と塩大さじ1に混ぜて浅漬けにします。水が出たら良く搾ります。野菜だけ使います。
  3. 3
    豚ミンチなどタネの材料(全て刻み)と(2)を混ぜて、シイタケの戻し汁を、茶こしで濾して入れます。
  4. 4
    カワを20個に分けて、タネを包んでベーキングシートの上に乗せて蒸します。

おいしくなるコツ

シイタケの戻し汁を入れると美味しい風味が出ます。キャベツと玉ねぎは浅漬けにする事で、程よく味が染みて歯応えが主張しすぎなくなります。それぞれの風味はちゃんとあるので、味が複雑になって美味しいですよ。

きっかけ

食べたくなって

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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