材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 60g
- パン粉
- 1カップ
- 合挽肉
- 500g
- ナツメグ
- 小さじ1
- 卵
- sサイズ2個
- バンズ
- 3個
- レタス
- 5葉
- トマト
- 1個
- アボカド
- 1個
- タレ
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 大さじ1半
- スライスチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒めます。きつね色になったら、パン粉を加えて、バターを吸い取らせ、全体にフライパンに付かない状態にします。
-
- 2
- 1をボールに出して冷まします。卵を加えてよく混ぜ、さらにミンチとナツメグを加えてよく練ります。
-
- 3
- 空気を抜きながら、形を整えて焼いて行きます。
-
- 4
- 片面づつ中火の強火で焼き色を付け、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 5
- 肉から透明な汁が噴き出してきたら出来上がり。
-
- 6
- そのままフライパンにタレの材料を加えてとろみのある照り焼きのタレを作り、一個づつハンバーグをフライパンに戻して両面に良く絡めます。
-
- 7
- バンズを半分に切ってトースターで焼き、とろけるスライスチーズを一枚載せその上にハンバーグを載せます。そのほかの具の盛り付けはお好みで!
おいしくなるコツ
ハンバーグは焼きすぎに注意します。肉汁が出すぎると、パサパサになります。
きっかけ
息子が好きなアメリカンなハンバーグです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません