アボカドバーガー レシピ・作り方

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FuuMi
アボカドのマイルドな味が全体をまとめてくれる、手作りハンバーガーです。

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
バター
60g
パン粉
1カップ
合挽肉
500g
ナツメグ
小さじ1
sサイズ2個
バンズ
3個
レタス
5葉
トマト
1個
アボカド
1個
タレ
50ml
みりん
50ml
醤油
50ml
砂糖
大さじ2
50ml
片栗粉
大さじ1半
スライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒めます。きつね色になったら、パン粉を加えて、バターを吸い取らせ、全体にフライパンに付かない状態にします。
  2. 2
    1をボールに出して冷まします。卵を加えてよく混ぜ、さらにミンチとナツメグを加えてよく練ります。
  3. 3
    空気を抜きながら、形を整えて焼いて行きます。
  4. 4
    片面づつ中火の強火で焼き色を付け、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。
  5. 5
    肉から透明な汁が噴き出してきたら出来上がり。
  6. 6
    そのままフライパンにタレの材料を加えてとろみのある照り焼きのタレを作り、一個づつハンバーグをフライパンに戻して両面に良く絡めます。
  7. 7
    バンズを半分に切ってトースターで焼き、とろけるスライスチーズを一枚載せその上にハンバーグを載せます。そのほかの具の盛り付けはお好みで!

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼きすぎに注意します。肉汁が出すぎると、パサパサになります。

きっかけ

息子が好きなアメリカンなハンバーグです。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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