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★簡単な裏ワザで!美味しい時短カレー★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
チョコレートで飴色玉ねぎの甘みを代用、冷たい牛乳の急激な温度変化で一晩寝かせた旨味を出しています。

材料(8人分)

市販のカレールー(辛口)
8~9皿分
肉(牛、豚など)
箱書きの分量
野菜類(じゃがいも、玉ねぎ、人参など)
箱書きの分量
箱書きの分量より200ml少なく
チョコレート
1かけ
冷たい牛乳か水
200ml
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作り方

  1. 1
    水の分量を200ml減らして、箱書きの手順で作ります。
  2. 2
    肉と野菜はサッと炒めてから水を加えて15~20分煮込んで下さい。
    長時間炒めなくても大丈夫。
  3. 3
    具材が柔らかく煮えたら、チョコレートを1かけ入れて下さい。
  4. 4
    ルーを溶かす前に火を止めて、冷たい牛乳200mlを加えて下さい。
  5. 5
    ルーを加えて、混ぜながら弱火で5~10分加熱して完成。
  6. 6
    牛乳の温度差で具材の旨味が溶け出し融合して、まろやかな味になります。
    (写真は赤と緑のピーマンと目玉焼き入り)

おいしくなるコツ

以前はスパイスを足したり、玉ねぎを飴色に炒めたり、鍋を冷やしたり色々しましたが、時間短縮の結果、こうなりました。

きっかけ

カレーは手間をかけると美味しい。でも、時間と光熱費はかけたくない。 (基本、大手メーカーさんのカレーはどれも美味しいですが…)

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
ポークカレービーフカレー野菜カレー料理のちょいテク・裏技

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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