生バジル+乾燥バジル=香りのガパオライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- 乾燥鷹の爪
- 15本くらい
- カイエンペッパー
- 大さじ半分
- 豚ミンチ
- 300g
- 酒
- 100ml
- 乾燥バジル
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1半くらい
- 生バジルの葉
- 両手でつかみきれないくらい
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- サラダ油にニンニクと生姜をすり入れ、鷹の爪を刻むか、揉み崩すかする。
中火で加熱しニンニクが焦げないようにする。カイエンペッパーを加えます。
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- 2
- 豚ミンチを入れて酒でほぐしながら火を通して行く。
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- 3
- 酒が飛んでミンチ肉に火が通ったら、乾燥バジル、続いてナンプラーと砂糖を入れます。
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- 4
- 最後に生バジルを入れて一混ぜしたら出来上がり。
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- 5
- 目玉焼きを作って盛り付けます。
おいしくなるコツ
乾燥バジルと生バジルを多めでしっかりと香りを出します。生バジルの葉は多すぎると感じるくらい入れても縮めば適量になります。
きっかけ
バジルの葉を頂いたので。