生バジル+乾燥バジル=香りのガパオライス レシピ・作り方

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FuuMi
大量の生バジル+乾燥バジルでバジルの香り最大化。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サラダ油
大さじ2
ニンニク
3かけ
生姜
1/2かけ
乾燥鷹の爪
15本くらい
カイエンペッパー
大さじ半分
豚ミンチ
300g
100ml
乾燥バジル
大さじ2
ナンプラー
大さじ3
砂糖
大さじ1半くらい
生バジルの葉
両手でつかみきれないくらい
3個

作り方

  1. 1
    サラダ油にニンニクと生姜をすり入れ、鷹の爪を刻むか、揉み崩すかする。
    中火で加熱しニンニクが焦げないようにする。カイエンペッパーを加えます。
  2. 2
    豚ミンチを入れて酒でほぐしながら火を通して行く。
  3. 3
    酒が飛んでミンチ肉に火が通ったら、乾燥バジル、続いてナンプラーと砂糖を入れます。
  4. 4
    最後に生バジルを入れて一混ぜしたら出来上がり。
  5. 5
    目玉焼きを作って盛り付けます。

おいしくなるコツ

乾燥バジルと生バジルを多めでしっかりと香りを出します。生バジルの葉は多すぎると感じるくらい入れても縮めば適量になります。

きっかけ

バジルの葉を頂いたので。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
バジル

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/13 12:13
安定の美味しさでした!今年はいつまで作れるかなぁ〜⁇
chanoma
いつもありがとうございます!!バジルのおかげです!

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