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みずみずしい茄子の甘しょっぱい(^.^)お漬けもの レシピ・作り方

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kayopi12345
冷たいビールでも、麦茶でも、暖かいお茶でもいただけちゃう食べやすいお漬けものです(^.^)もちろん ご飯のお供にも最高ですよ(o^^o)

材料(10人分)

中長茄子
50g位を10本
ミョウバン
5g
20g
砂糖
20g
200ml
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作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを切ります。ミョウバン3gを茄子にふりかけ揉みます。
  2. 2
    半分に切れ目を入れると早く漬かります。
  3. 3
    鍋に 水、塩、砂糖、ミョウバン2gを入れ、沸騰させて冷まします。これが調味液です。
  4. 4
    冷めた調味液と茄子を袋に入れて中の空気を抜くように圧縮して袋の口を輪ゴムでとめます。常温に2時間ほど放置したら冷蔵庫に入れます。半日後にはもう食べれますよ(^.^)

おいしくなるコツ

調味液に浸す時 圧縮すると茄子の中まで漬け汁が浸透しますし、調味液の分量も少なくて良いので経済的です。

きっかけ

暑かったので少し塩気のものが食べたかった。 でも、甘めのお漬物も好きなのでお砂糖を加えたら味加減が丁度良くて食べやすかったです (o^^o)

公開日:2019/09/11

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カテゴリ
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