完熟ゴーヤの美味しいクッキー♡ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
鉄分や食物繊維たっぷり、ほろ苦おいしいゴーヤクッキーです。

材料(4人分)

完熟ゴーヤ(約1/4本)
40g
小麦粉
70g
コーンスターチ(片栗粉)
30g
砂糖
40g
バター(室温で柔らかく)
30g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    オープンを170度で予熱し始める。
    小麦粉とコーンスターチをビニール袋に入れ口を縛って振り混ぜる。
  2. 2
    黄色い完熟ゴーヤはタネを取り除き、皮ごと細かく刻む。
    タネの周りの赤い果肉を少し取る。
  3. 3
    黄色い果肉に赤い果肉を混ぜる。
  4. 4
    ⑶をボールに入れ砂糖とバターとバニラを加え、よくスリ混ぜる。
  5. 5
    ヘラに持ち替え⑴の粉を⑷にサックリ混ぜる。
    (アイスボックスクッキーにするなら①のビニール袋に入れ、冷やし固めて切る)
  6. 6
    オーブンシートを敷いて等間隔にスプーンで生地を落とす。
    170度で18分ほど焼く。
  7. 7
    焼き上がったら冷まして完成。
  8. 8
    生のビタミンたっぷり生ゴーヤサラダ
    レシピID:1890013112
  9. 9
    完熟ゴーヤミルク食パンレシピID:1890015043
  10. 10
    完熟ゴーヤ部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-8-29

おいしくなるコツ

柔らかい完熟ゴーヤを使ってください。 砂糖はお好みで加減してください。 赤い果肉が多いほど濃いオレンジ色になります。

きっかけ

とても美味しくてビックリ! ぜひ作ってみてね。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理ゴーヤ
関連キーワード
完熟ゴーヤ ゴーヤクッキー ゴーヤ クッキー ゴーヤ 菓子
料理名
完熟ゴーヤクッキー

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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