材料(2人分)
- オリーブオイル
- 30ml
- ニンニク
- 3かけ
- ナス
- 3本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 4振り
- プチトマト
- 20個
- トマト
- 1個
- トマトピューレ
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 1個
- ツナ缶
- 1個
- 塩
- 小さじ2くらい
- パスタ
- 300g
- 乾燥バジル
- 大さじ1
- 乾燥オレガノ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスとパプリカを輪切りにしてフライパンに並べ上からオリーブオイルを振りかけます。ニンニク半かけをスライスしてばら撒き、塩コショウの半量を振りかけます。
-
- 2
- 片面に焦げ目がついたらひっくり返してもう片面にも塩コショウをして焼きます。焼き色がついた頃に火を弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
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- 3
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- 蒸し焼きが終わったら、一旦皿に出します。
-
- 4
- フライパンは洗わず、オリーブオイル大さじ2を加えて残りのニンニクを擦り入れて弱火で加熱します。
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- 5
- ニンニクに火が通ったら、玉ねぎのみじん切りを加えて中火の強火で炒めます。
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- 6
-
- 玉ねぎがしんなりして色付き始めたらプチトマトとトマト、トマトピューレ、オレガノ、バジルを加えて、炒めます。蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
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- 7
- ナスとパプリカを戻します。油を絞ったシーチキンを加えて混ぜます。
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- 8
- 塩を加えて味を見ます。
-
- 9
- パスタを茹でて盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマト缶より甘みがあって酸味が少ない、まろやかでコクのあるソースになります。
きっかけ
プチトマトの消費のため
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