宮崎牛リブロースステーキ レシピ・作り方

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FuuMi
以前に頂いた宮崎牛。サシも素敵!少しカットが失敗したのか、最初から変わった形でした。
昨日20日が私の47歳の誕生日だったので、ちょっと豪華に自分を祝いました。

材料(1人分)

宮崎牛ステーキ肉
1枚
黒胡椒(削りたて)
10回ゴリゴリ
塩胡椒
4回フリフリ
粒マスタード
大さじ2
ステーキソース
大さじ2
わさび
少々
天然塩
少々
ウイスキー
3ml

作り方

  1. 1
    ステーキ肉を自然解凍します。片面に塩胡椒をして黒胡椒をミルでゴリゴリし振り入れます。
  2. 2
    フライパンに塩胡椒した面を下にして乗せて、もう片面に塩胡椒をし、黒胡椒をゴリゴリします。
    強火で一気に焼き色をつけます。
  3. 3
    裏返して強火で焼き続けます。
  4. 4
    肉の表面に脂が浮き出て、内部は少々赤みが中に残っているくらいで、フランベをします。
  5. 5
    ウイスキー(やブランデー)をキャップ3mlくらいフライパンに回しいれて、フライパンを揺すって火を入れます。肉を返してまた火を入れます。❗️注意❗️を必ず参照
  6. 6
    ❗️注意❗️ウイスキーが多いと火がすごく高く上がり危険です。少量から試しましょう。腕と首背筋を伸ばし体顔を火から保護します。片手に蓋を持っておき、危険なら被せて消火しましょう。
  7. 7
    皿に盛り付け、マスタードや塩わさび、ステーキソースなどをお好みで付けながらいただきます。

おいしくなるコツ

フランベが芳ばしい香りを引き出しますので、美味しさのポイントですが、火が出るという事の危険性を十分に認識した上で、各自の責任において実施して下さい。

きっかけ

東京の家はIHですし、油がLDK中に飛び散るのも嫌ですから、フランベはしません。ここはガスですし、DKなので、久々にフランベしました!格段に美味しいですね❗️しかし今日は床をスチームモップで拭きます。

公開日:2019/07/21

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カテゴリ
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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