材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- 4倍濃縮めんつゆ
- 100cc
- 水
- 200cc
- 乾燥唐辛子
- ひとつまみ
- 十穀米のごはん
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は水切りしておきます。
水が切れたら豆腐を半分にカットします。
-
- 2
- 鍋に水と唐辛子、めんつゆを入れ、絹ごし豆腐を入れて中火で10分煮ます。
-
- 3
- 鍋の粗熱がとれたら、鍋ごと冷蔵庫で6時間以上冷やします。
食べる前に温めてください。
十穀米のごはんにとうめしをのせ、汁をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくり冷やすのがコツです。
きっかけ
絹ごし豆腐がやすかったので。