なすの出汁びたし レシピ・作り方

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ワタシの料理日記
なすを出しで煮浸しにしました。

材料(2人分)

なす
2本
だし汁
500cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
乾燥唐辛子
小さじ1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすは斜めに切込みを入れておきます。

    フライパンにごま油を入れ、ナスを両面焼きます。
  2. 2
    ある程度焼き色がついたら、だし汁と醤油、みりん、乾燥唐辛子をいれて煮ます。

    煮汁がすくなくなってきて、ナスに火が通ったら火を止めます。
  3. 3
    保存容器にナスと汁を入れ、冷蔵庫で半日冷やして完成です。

きっかけ

ナスがあったので。

公開日:2019/06/29

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カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
煮浸し なす 作り置き 冷菜

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