パラパラのチャーハン レシピ・作り方

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FuuMi
パラパラのチャーハンの作り方です。
みんながつくった数 1

材料(大盛り1人分)

豚薄切り肉
50g
サラダ油
大さじ3
ネギ
1本
1から2個
ごはん
1合
小さじ半分くらい
胡椒
お好みで小さじ半分程
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ネギを刻みます。
    やや硬めに炊き上げた、あたたかいご飯を用意します。
    お肉を刻み、ほぐします。
    塩を小さじですくっておきます。卵を割ってボールに出しておきます(混ぜない)。
  2. 2
    中華型フライパンを強火で加熱します。油を入れて湯気が出始めるまで加熱します。強火を維持します。
  3. 3
    肉を入れてヘラで混ぜて素早く火を通しつつ、ネギを投入します。続いて黄身を崩さず卵を入れます。スピードが大切です。
  4. 4
    卵に火が通らないうちに、ご飯を入れます。時間をおかずにご飯をヘラで切るようにほぐしながら、卵と絡めるように炒めます。時々卵がフライパンに焦げ付かないようにヘラで天地入れ替えします。
  5. 5
    全体を混ぜるためにフライパンを煽ります。炒め強火のままです。
  6. 6
    塩と胡椒を入れて煽ります。醤油を鍋に直接触れるように入れます。醤油が沸騰して焦げる寸前に全体に混ぜます。
  7. 7
    フライパンを何度か煽りながら、米がパラパラになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく強火で一気に炒めること。このために調味料は全て手元に用意して調理に臨みます。一度に作れるチャーハンは、1合分のご飯です。炒める米が多いとベトつきやすいです。ご飯はやや硬めに炊きます。具は肉と卵とネギこれだけならパラパラです。

きっかけ

チャーハンを弁当にしました。

公開日:2019/05/28

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カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/16 18:19
シンプルなチャーハン、美味しいですね‼︎ 具沢山よりもずっといいと見直しました。
chanoma
そうなんですよ!他の具を入れて炒めるのに躊躇するぐらいに、具がシンプルならパラパラになるんです。ここを基準にどうパラパラを崩さずに具を足すかなんですよね

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