あんかけ焼そば レシピ・作り方

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FuuMi
息子と二人のランチ。昨晩の豚しゃぶしゃぶのスープをフル活用しました。

材料(2人分)

ラード
大さじ1
ごま油
大さじ1
牛肉
100g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ネギ
青い部分1本分
人参
小1本
キクラゲ
1握り
スープ
400mlくらい
オイスターソース
大さじ2
塩胡椒
小さじ1くらい
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1
焼そば麺
2
生姜(チューブ)
4cmくらい

作り方

  1. 1
    豚シャブスープの上に固まったラードをすくって、フライパンに移します。ごま油を足します。火をつけて肉を刻んで入れます。(豚肉で良いです。たまたま無かったので牛肉です。)
  2. 2
    生姜をチューブから4センチ入れ混ぜます。ぬるま湯で戻したキクラゲ、野菜類を刻んで強火で炒めます。
  3. 3
    豚シャブのスープを隣で温め直します。フライパンにおたまですくって加えます。オイスターソース、醤油、砂糖、塩胡椒を加えます。味を見ます。(醤油は薄口でも良いです。今回無かったので)
  4. 4
    野菜が程よく煮上がるまで煮立てて、再び味を確認し、水溶き片栗粉でとろみを出します。
  5. 5
    隣で温めていたしゃぶしゃぶの残りスープで焼そばの麺を茹で温めます(約1分)。
    麺を麺トングでつかんで皿に移して、上から餡をかけます。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶのスープがないと思いますので、市販の中華スープの素で代用してください。その場合、麺はレンジで温めるか、別のフライパンで炒めてください。

きっかけ

素早くお昼ご飯を済ませたくて。スープで茹でた麺はツルッとふわっとして優しい感じに仕上がりました。

公開日:2019/05/04

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カテゴリ
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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