コシアブラ 山菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
山菜はアクが強いので天ぷらがおススメです!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

コシアブラ
2〜8本
天ぷら粉
1カップ
200ml
揚げ油
適量
少々
天つゆ
人数分

作り方

  1. 1
    コシアブラはよく洗い根元のハカマを取る。
    大きいものは2本に切り分ける。
  2. 2
    天ぷら粉を水で溶き
    170度の油でカラッと揚げる。
  3. 3
    塩や天つゆでどうぞ。
  4. 4
    春はタラの芽たけのこの天ぷらもおすすめ。

おいしくなるコツ

コシアブラは生のまま天ぷらにします。 おひたしにはサッと茹でて水に漬けてアク抜きしますが、とてもキレイなので食卓に置いてみました。

きっかけ

実家やご近所さんによくいただきます。

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の野菜
関連キーワード
コシアブラ こしあぶら 山菜 天ぷら コシアブラ 天ぷら
料理名
コシアブラ タラの芽 天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 18:48
簡単で美味しかったです☺︎また作ります!
mayu1209
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった♫ (*^▽^*)/ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする