材料(2〜4人分)
- コシアブラ
- 2〜8本
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 200ml
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
- 天つゆ
- 人数分
作り方
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- 1
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- コシアブラはよく洗い根元のハカマを取る。
大きいものは2本に切り分ける。
-
- 2
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- 天ぷら粉を水で溶き
170度の油でカラッと揚げる。
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- 3
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- 塩や天つゆでどうぞ。
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- 4
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- 春はタラの芽たけのこの天ぷらもおすすめ。
おいしくなるコツ
コシアブラは生のまま天ぷらにします。
おひたしにはサッと茹でて水に漬けてアク抜きしますが、とてもキレイなので食卓に置いてみました。
きっかけ
実家やご近所さんによくいただきます。