コシアブラ 山菜の天ぷら レシピ・作り方

コシアブラ 山菜の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
山菜はアクが強いので天ぷらがおススメです!

材料(2〜4人分)

  • コシアブラ 2〜8本
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 200ml
  • 揚げ油 適量
  • 少々
  • 天つゆ 人数分

作り方

  1. 1 コシアブラはよく洗い根元のハカマを取る。
    大きいものは2本に切り分ける。
  2. 2 天ぷら粉を水で溶き
    170度の油でカラッと揚げる。
  3. 3 塩や天つゆでどうぞ。
  4. 4 春はタラの芽たけのこの天ぷらもおすすめ。

きっかけ

実家やご近所さんによくいただきます。

おいしくなるコツ

コシアブラは生のまま天ぷらにします。 おひたしにはサッと茹でて水に漬けてアク抜きしますが、とてもキレイなので食卓に置いてみました。

  • レシピID:1890014274
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の野菜
関連キーワード
コシアブラ こしあぶら 山菜 天ぷら コシアブラ 天ぷら
料理名
コシアブラ タラの芽 天ぷら
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mayu1209
    mayu1209
    2021/04/26 18:48
    コシアブラ 山菜の天ぷら
    簡単で美味しかったです☺︎また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る