ズボラママの★めんつゆだけの簡単とろとろ煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらママ♪むじか
ゆでた卵を、めんつゆで漬け込むだけ!
冷蔵庫放置で簡単煮卵の完成です!
ラーメンなどのトッピングやもちろんそのまま食べておつまみにも♪ほどよく甘い煮卵です!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

4個
めんつゆ
120〜150ml
適量

作り方

  1. 1
    鍋に卵がかぶるくらいの水をいれ、塩少々ふりお好みの湯で時間で弱火〜中火で煮込む。(半熟なら5〜7分ほど)時々かきまぜることで、卵の黄身がかたよることを防ぎます。
  2. 2
    めんつゆを120〜150ml用意します。
  3. 3
    湯で上がった卵をざるに取り上げすぐに冷水をかけ冷やす。そうすることでからが簡単にむけます。そして、卵のからをむきます。殻をむいたらつまようじで数ヶ所穴を開けます。
  4. 4
    保存用ジッパー袋やビニール袋などに卵とめんつゆを入れて、冷蔵庫で1時間以上冷す。(冷す時間が長いほどおいしく仕上がります♪)めんつゆが卵全体にかぶるくらいがめんつゆの量の目安です。
  5. 5
    お好みの大きさに切って完成です!ラーメンのトッピングや、おつまみなどプラス1品にどうぞ♪

おいしくなるコツ

ゆで卵をめんつゆにつけこむ前につまようじで数ヶ所穴を開けると味がしっかりしみこみます!三倍濃縮のめんつゆを使用すると、より濃厚な味わいになります。7分以上煮込むと卵がかたくなるので、かためがお好きな方は長目に茹でてください♪

きっかけ

夫がらーめんが大好きで、よく自分で煮卵を作っていたので、自分でもできるかもしれないと思い見よう見まねで作ってみました(笑)

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
煮卵めんつゆ半熟卵ゆで卵
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする