材料(3人分)
- パスタ
- 300g
- ひき肉
- 200g
- お好みのキノコ(今回はしめじ)
- 1袋
- 玉ねぎ
- 中1玉
- ○カットトマト缶
- 280g
- ○塩
- 少々
- ○胡椒
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ○顆粒ブイヨン
- 4g
- ○赤ワイン
- 150ml
- ○バター
- 10〜15g
作り方
-
- 1
-
- 下準備として玉ねぎはみじん切りにしておく。
熱したフライパンに油をひき(分量外)ひき肉と玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- ○の材料を入れる。
アルコールを飛ばすように一度煮立たせてから蓋をする。
10分程度弱火〜中火で煮込む。
-
- 3
-
- キノコを入れてさらに5分程度蓋をして煮込む。
その後とろみがつくまで掻き回しながら弱火〜中火で煮詰める。
-
- 4
- 茹で上がったパスタにのせて完成。
きっかけ
トマト缶の消費のために作りました。
本格的なボロネーゼになります。
レモスコやTabascoとの相性も抜群です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません