揚げずに美味しい鶏肉と野菜の黒酢あんかけ レシピ・作り方

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FuuMi
揚げずにヘルシーな黒酢あんかけです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

⭐️黒酢
70ml
⭐️穀物酢
70ml
⭐️醤油
50mlくらい
⭐️砂糖
大さじ2くらい
⭐️オイスターソース
大さじ2くらい
⭐️水
100mlくらい
⭐️片栗粉
大さじ1くらい
レンコン
1/3本
ニンジン
1/2本
かぼちゃ
1/8個
ナス
1本
赤パプリカ
1/2個
タマネギ
中1個
鶏モモ肉
1枚
ごま油
50ml
片栗粉(衣)
大さじ2
ごま油(仕上げ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に黒酢と穀物酢を入れて、弱火で加熱し、沸騰させながら、約5分ほど煮込み、液量が半分になるくらいまで煮詰めます。そこに、水、オイスターソース、醤油、砂糖を入れて味を見ます。
  2. 2
    濃いめに仕上がったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  3. 3
    レンコンの皮をむき、5mmの輪切りにしてから、半分に切ります(扇型)。ニンジン同様に切ります。かぼちゃの皮をむいてから、5mm厚に刻みます。
  4. 4
    レンコンを容器に入れてラップをし、3分レンジで加熱します。そこに、さらにニンジンを加え混ぜてから3分、さらにかぼちゃを加えて3分加熱します(レンコンが硬いので一番長く処理されます)
  5. 5
    タマネギは2cm幅くらいに切り、ほぐします。パプリカも幅広く短冊切りにします。ナスは皮付きのままぶつ切りにします。
  6. 6
    鶏肉を一口大に刻み、片栗粉をよくまぶし、押し付けます。中華鍋にごま油50mlを入れて加熱し、皮面から焼き上げます。
  7. 7
    鶏肉を両面焼き、火が通ったら、タマネギ、パプリカ、ナスを入れます。強火で鍋を返しながら、油を絡めながら炒めます。
  8. 8
    レンチンした野菜を加えます。
    さらに強火で煽り、仕上げのゴマ油を加えて、全体に行き渡らせます。
  9. 9
    黒酢タレを加えて、全体に混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉に衣をつけて焼く事で、あげ鷄と同じ食感になります。ごま油を多めに使う事で、野菜の表面に油の膜を作り、揚げたような出来上がりになります。レンジを時間差で使って柔らかく仕上げたい野菜を処理します。

きっかけ

野菜が多種類あるので、色々入れました。ピーマンもあれば良かったですね。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
黒酢

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/22 23:32
美味しかったです(^-^)V
まりょーた
つくれぽありがとうございました。他にもたくさん投稿していますので、宜しければ見てやってください!
2019/08/13 01:06
ご飯が進みますね(^^) 美味しかったです!
にゃんこ( ・∇・)
作って頂きありがとうございました! またお願いしますね!

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