揚げずに美味しい鶏肉と野菜の黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ⭐️黒酢
- 70ml
- ⭐️穀物酢
- 70ml
- ⭐️醤油
- 50mlくらい
- ⭐️砂糖
- 大さじ2くらい
- ⭐️オイスターソース
- 大さじ2くらい
- ⭐️水
- 100mlくらい
- ⭐️片栗粉
- 大さじ1くらい
- レンコン
- 1/3本
- ニンジン
- 1/2本
- かぼちゃ
- 1/8個
- ナス
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- タマネギ
- 中1個
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ごま油
- 50ml
- 片栗粉(衣)
- 大さじ2
- ごま油(仕上げ)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋に黒酢と穀物酢を入れて、弱火で加熱し、沸騰させながら、約5分ほど煮込み、液量が半分になるくらいまで煮詰めます。そこに、水、オイスターソース、醤油、砂糖を入れて味を見ます。
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- 2
- 濃いめに仕上がったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
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- 3
- レンコンの皮をむき、5mmの輪切りにしてから、半分に切ります(扇型)。ニンジン同様に切ります。かぼちゃの皮をむいてから、5mm厚に刻みます。
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- 4
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- レンコンを容器に入れてラップをし、3分レンジで加熱します。そこに、さらにニンジンを加え混ぜてから3分、さらにかぼちゃを加えて3分加熱します(レンコンが硬いので一番長く処理されます)
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- 5
- タマネギは2cm幅くらいに切り、ほぐします。パプリカも幅広く短冊切りにします。ナスは皮付きのままぶつ切りにします。
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- 6
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- 鶏肉を一口大に刻み、片栗粉をよくまぶし、押し付けます。中華鍋にごま油50mlを入れて加熱し、皮面から焼き上げます。
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- 7
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- 鶏肉を両面焼き、火が通ったら、タマネギ、パプリカ、ナスを入れます。強火で鍋を返しながら、油を絡めながら炒めます。
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- 8
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- レンチンした野菜を加えます。
さらに強火で煽り、仕上げのゴマ油を加えて、全体に行き渡らせます。
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- 9
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- 黒酢タレを加えて、全体に混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肉に衣をつけて焼く事で、あげ鷄と同じ食感になります。ごま油を多めに使う事で、野菜の表面に油の膜を作り、揚げたような出来上がりになります。レンジを時間差で使って柔らかく仕上げたい野菜を処理します。
きっかけ
野菜が多種類あるので、色々入れました。ピーマンもあれば良かったですね。