炙り餅巾鍋 レシピ・作り方

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FuuMi
餅巾好きで、鍋にはどうしても入れてしまいます。今回は、ちょっと工夫して、頂いた手作りの網を使って餅巾を炙って芳ばしくしました。激ウマ!

材料(3人分)

500ml
だし昆布
2切れ
干し椎茸
1個
鰹節
2にぎり
白菜
1/4株
えのき
1/2株
舞茸
1パック
薄口醤油
大さじ1(3回)
油揚げ
1枚
2個
鳥もも肉
1枚
豚スライス
100g

作り方

  1. 1
    餅巾を作って直火で炙ります。
  2. 2
    水にだし昆布、干し椎茸を入れて火を入れます。
    沸騰したら、カツブシを入れて、再度沸騰したら網ですくい取り、出汁を作ります。
  3. 3
    土鍋に7分方出汁と薄口醤油を入れます。
  4. 4
    白菜、えのき舞茸鶏肉、豚肉などを詰め込みます。
  5. 5
    餅巾も乗せて蓋をして弱火にして加熱します。

おいしくなるコツ

ポン酢で食べますが、出汁がうまいので、出汁も飲みます。

きっかけ

山に登って寒い中夜景を見たので、帰宅して暖かい食べ物が食べたくて

公開日:2019/01/06

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カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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