材料(5人分)
- 合挽肉
- 1kg
- タマネギ
- 1.5個
- バター
- 50g
- メキシカンスパイスミックス(iherb)
- 大さじ1
- ケイジャンシーズニング
- 小さじ1
- パン粉
- 1.5カップ
- 卵
- 2個
- ナツメグ
- 5振り
- バンズ
- 5人分
- ジャガイモ
- 6個
- レタス
- 5葉
- トマト
- 2個
- スライスチーズ
- 5枚
- タマネギ
- 半分
- アボガド
- 1個
- Yoshidaグルメソース(コストコ)
- 150ml
- ウスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 100mlぐらい
- メキシカンスパイスミックス
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギ1個半を刻み、バターと2種のシーズニングでしんなりするまで炒めます。炒まったら、冷やします。ボールに移して冷蔵庫か、冬ならベランダに出します。
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- 2
- タマネギが冷えたら、卵とパン粉、挽肉ナツメグを入れてよく練り上げます。
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- 3
- 大きなぼた餅状にして焼いて行きます。
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- 4
- 付け合わせのポテトフライを準備します。芽が出ていないジャガイモならよく皮を洗ってから、一口大に乱切りし、器に入れて電子レンジで7分加熱します。
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- 5
- 180度の油でレンチンしたジャガイモを揚げます。金網やペーパーに上げておきます。
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- 6
- レタスは食べやすい大きさにちぎって洗いザルで水切りします。
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- 7
- トマトはよく切れる包丁で厚さ1cmで輪切りにします。
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- 8
- アボカドは一直線に包丁を入れて周囲を一周したら、捻ってタネがある方と無い方に分けます。刻んでおきます。
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- 9
- タマネギ半分をスライサーでスライスし、水に浸けておきます。
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- 10
-
- ソース:グルメたれを鍋に入れ、ウスターソース醤油、ケチャップ、水、メキシカンスパイスを入れて加熱。一煮立ちさせてから、味見をして、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
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- 11
- ハンバーグは、最初中〜やや強火でぼた餅をゴロゴロ転がすように全面に焼き色をつけます。その後蓋をして火を弱火にして20分程蒸し焼きにします。透明な肉汁が出て来たら焼き上がりです。
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- 12
- バンズを軽くトースターで焼き、
とろけるチーズ、トマトスライス、ハンバーグと重ねて、レタスと、ジャガイモを添えて出します。タマネギ、アボガドはお好みでトッピングします。
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- 13
-
- メキシカンテリヤキソースのメキシカンスパイスミックスの代わりにカレー粉を入れた二種類のソースを作りました。お好みでソースをかけながら、ナイフとフォークで頂きます。
おいしくなるコツ
ソースに一手間かけると美味しいですよ。
ヨシダのグルメソースは、アメリカ人好みになるようにとても甘みが強いです。お好みでミックスして行きましょう。
きっかけ
今年の我が家のクリスマスパーティーです。
父(私)は関西へ単身赴任、妻は常勤を始め、娘は大学二年生でサークルの幹事長。息子は高校二年で彼女有り。集まれたのが奇跡!この後もケーキを食べました。
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