オープンハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
家族と息子の彼女で5人が集まったクリスマスイブイブのディナーパーティー。息子のリクエストでオープンハンバーガーにしました。

材料(5人分)

合挽肉
1kg
タマネギ
1.5個
バター
50g
メキシカンスパイスミックス(iherb)
大さじ1
ケイジャンシーズニング
小さじ1
パン粉
1.5カップ
2個
ナツメグ
5振り
バンズ
5人分
ジャガイモ
6個
レタス
5葉
トマト
2個
スライスチーズ
5枚
タマネギ
半分
アボガド
1個
Yoshidaグルメソース(コストコ)
150ml
ウスターソース
大さじ3
醤油
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
100mlぐらい
メキシカンスパイスミックス
大さじ1
片栗粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギ1個半を刻み、バターと2種のシーズニングでしんなりするまで炒めます。炒まったら、冷やします。ボールに移して冷蔵庫か、冬ならベランダに出します。
  2. 2
    タマネギが冷えたら、卵とパン粉、挽肉ナツメグを入れてよく練り上げます。
  3. 3
    大きなぼた餅状にして焼いて行きます。
  4. 4
    付け合わせのポテトフライを準備します。芽が出ていないジャガイモならよく皮を洗ってから、一口大に乱切りし、器に入れて電子レンジで7分加熱します。
  5. 5
    180度の油でレンチンしたジャガイモを揚げます。金網やペーパーに上げておきます。
  6. 6
    レタスは食べやすい大きさにちぎって洗いザルで水切りします。
  7. 7
    トマトはよく切れる包丁で厚さ1cmで輪切りにします。
  8. 8
    アボカドは一直線に包丁を入れて周囲を一周したら、捻ってタネがある方と無い方に分けます。刻んでおきます。
  9. 9
    タマネギ半分をスライサーでスライスし、水に浸けておきます。
  10. 10
    ソース:グルメたれを鍋に入れ、ウスターソース醤油、ケチャップ、水、メキシカンスパイスを入れて加熱。一煮立ちさせてから、味見をして、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  11. 11
    ハンバーグは、最初中〜やや強火でぼた餅をゴロゴロ転がすように全面に焼き色をつけます。その後蓋をして火を弱火にして20分程蒸し焼きにします。透明な肉汁が出て来たら焼き上がりです。
  12. 12
    バンズを軽くトースターで焼き、
    とろけるチーズ、トマトスライス、ハンバーグと重ねて、レタスと、ジャガイモを添えて出します。タマネギ、アボガドはお好みでトッピングします。
  13. 13
    メキシカンテリヤキソースのメキシカンスパイスミックスの代わりにカレー粉を入れた二種類のソースを作りました。お好みでソースをかけながら、ナイフとフォークで頂きます。

おいしくなるコツ

ソースに一手間かけると美味しいですよ。 ヨシダのグルメソースは、アメリカ人好みになるようにとても甘みが強いです。お好みでミックスして行きましょう。

きっかけ

今年の我が家のクリスマスパーティーです。 父(私)は関西へ単身赴任、妻は常勤を始め、娘は大学二年生でサークルの幹事長。息子は高校二年で彼女有り。集まれたのが奇跡!この後もケーキを食べました。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする