野菜たっぷりのエビ餃子 レシピ・作り方

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FuuMi
単身赴任先の関西から一時東京に戻っています。魚貝嫌いの息子が今晩は要らないというので、エビを使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍小エビ
300g
ニラ
半束
ミツバ
2束入りを2パック
キャベツ
2葉
豚ミンチ
50g
タケノコの水煮(千切り)
200g
ショウガ(チューブ)
20cm
料理酒
100ml
オイスターソース
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
ごま油
大さじ3
餃子の皮
40枚

作り方

  1. 1
    業務スーパーのこちら三百円、袋のままお湯に浸けて解凍します。
  2. 2
    エビをざるにあけて水洗いします。細かく刻んでミンチ状にしてボールに移して酒と塩小さじ1(分量外)で揉み込んでから30分つけおきします。再びザルにあけて水洗いし、軽く水気を絞ります。
  3. 3
    ニラ、ミツバ、キャベツ、タケノコをみじん切りにします。
  4. 4
    豚ミンチとエビを混ぜ、薄口醤油、ショウガ、ごま油、オイスターソースを入れ混ぜます。そこに野菜を入れ混ぜます。
  5. 5
    皮に包んで、フライパンにごま油(分量外)をひいて、中火でしばらく焼いてから水(大さじ3ほど)を入れ、蓋をして弱火で5分程度焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

エビの臭み抜きをしっかりします。良いエビなら工程を省けます。今回ミツバがとってもお安かったのでみつばにしましたが、キャベツや白菜に置き換えても美味しいと思います。大葉を刻んで入れるというようなのも良いのでは?

きっかけ

ちょっと違った餃子が食べたくて

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の餃子にらキャベツ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/20 22:00
フライパンを使って押し付けながら餃子を置いて、ちゃんと焼き目もついて…最後の盛り付けが雑ッ!笑 でも味はイケてます!
chanoma
きれいな焼き目が付いてますね!!香ばしくて美味しそうですよ

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