材料(4人分)
- 冷凍小エビ
- 300g
- ニラ
- 半束
- ミツバ
- 2束入りを2パック
- キャベツ
- 2葉
- 豚ミンチ
- 50g
- タケノコの水煮(千切り)
- 200g
- ショウガ(チューブ)
- 20cm
- 料理酒
- 100ml
- オイスターソース
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- 餃子の皮
- 40枚
作り方
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- 1
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- 業務スーパーのこちら三百円、袋のままお湯に浸けて解凍します。
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- 2
- エビをざるにあけて水洗いします。細かく刻んでミンチ状にしてボールに移して酒と塩小さじ1(分量外)で揉み込んでから30分つけおきします。再びザルにあけて水洗いし、軽く水気を絞ります。
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- 3
- ニラ、ミツバ、キャベツ、タケノコをみじん切りにします。
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- 4
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- 豚ミンチとエビを混ぜ、薄口醤油、ショウガ、ごま油、オイスターソースを入れ混ぜます。そこに野菜を入れ混ぜます。
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- 5
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- 皮に包んで、フライパンにごま油(分量外)をひいて、中火でしばらく焼いてから水(大さじ3ほど)を入れ、蓋をして弱火で5分程度焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
エビの臭み抜きをしっかりします。良いエビなら工程を省けます。今回ミツバがとってもお安かったのでみつばにしましたが、キャベツや白菜に置き換えても美味しいと思います。大葉を刻んで入れるというようなのも良いのでは?
きっかけ
ちょっと違った餃子が食べたくて