材料(4人分)
- ニンニク
- 4かけ
- オリーブオイル
- 大さじ4
- クミン
- 大さじ1
- クローブ
- 5、6個
- ピーマン
- 4個
- オールスパイス
- 5、6個
- 牛豚合挽きミンチ
- 400g
- ショウガ
- 2かけ
- 料理酒
- 100ml
- 唐辛子
- お好み
- タマネギ
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- 生バジル
- 両手に乗るくらい
- ターメリック
- 大さじ1
- 塩
- 8〜10g
- 砂糖
- 10g
- カルダモン
- 4個
作り方
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- 1
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- ニンニクをすって、オリーブ油で炒めます。
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- 2
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- ニンニクに火が通ってきたら、クミン、オールスパイス、クローブを入れて炒めます。(今回は加えていませんが、シナモンスティックを入れることもあります)
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- 3
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- さらに唐辛子を刻んで入れます。タマネギのみじん切りを入れて更に炒めます。
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- 4
- 肉を入れ,ショウガを擦り入れます。そこに料理酒を入れ混ぜます。
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- 5
- 肉に火が通ったら、トマト缶を入れ炒め、水を入れ煮込んで行きます。時々混ぜながら15分程煮込みます。(赤みを増し風味を変えたい時は、パプリカを大さじ1加えても良いです)
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- 6
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- 煮込みの途中で、刻んだピーマンと、刻んだ生バジルを加えてどんどん煮込みます。
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- 7
- 水気がかなり減ったところで、牛乳を入れ、全体を混ぜながら、煮詰まるまで煮込んで行きます。
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- 8
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- 再び汁気が無くなったら、少しづつ塩と砂糖を加えます。味見をして塩加減と甘みを調節します。仕上げにターメリックを加えて混ぜたら出来上がりです。
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- 9
- 仕上がりに、カスメリティーもしくは、フェヌグリーク粉を加えると、プロの仕上がりに!香り豊かです。リッチに仕上げたい人は、牛乳を生クリームにしてください。その場合は塩を少し減らします
おいしくなるコツ
仕上がりは汁気が少ないのですが、一旦は水を入れて煮込む事がポイントです。茹で枝豆を入れても美味で色もいいです。スパイスをお持ちで無ければ、カレー粉で代用可。肉を炒める時、煮込み後と二度に分けて加えます。ガラムマサラを最後に加えてもOK!
きっかけ
なんとなくキーマカレーが食べたくなって