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豪華になった生ラーメン レシピ・作り方

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FuuMi
東京出張のため自宅に前泊。昼出勤のため一人飯かと冷蔵庫を漁って、ラーメン発見!調理していると、バイトから一時帰宅した大学生の娘。ひと玉を二人で分け合うことに

材料(2人分)

生ラーメン
1人前
もやし
1袋
牛豚合挽肉
100g
ショウガ
1かけ
ごま油
大さじ3
ニラ
6本
スイートコーン
大さじ2
豆板醤
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
料理酒
1カップ
お湯
400mlくらい
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作り方

  1. 1
    これを使います。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、解凍したミンチを入れ加熱して行きます。ショウガをスリ入れます。
  3. 3
    合挽肉が少々肉っぽい匂いだったので、ショウガの香りで中和するため、料理酒1カップを加え、肉全体になじませます。
  4. 4
    今日はこちらの豆板醤を使います。これも業スーですが、こちらは塩気が強いのでたくさん使えません。分量の豆板醤とオイスターソースを加えます。
  5. 5
    炒めながら、ラーメンに付属のスープもラー油も全て加えます。野菜も加えて全体に火を通して行きます。
  6. 6
    お湯を入れて味をみます。濃さが良い感じになるまでお湯を入れ、野菜がいい感じに茹であがるまで煮込みます。
  7. 7
    別途に規定時間茹でてお湯きりした麺を丼にとり、上から具とスープをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜とお肉を炒めてから少し煮込むことで、スープが豊かになります。シメにご飯が合います

きっかけ

有りあまりの材料で工夫。具沢山で調味料も入るので、結果2人前に。麺が少ない分は、シメのご飯でお腹一杯に。

公開日:2018/10/23

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このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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