材料(冷凍ご飯分人分)
- 炊きたてご飯
- 人数分
- ラップ、ジップロップ
- 数分
作り方
-
- 1
-
- ラップを20cmに切ります。炊きたてご飯1膳を
ラップに乗せて薄く伸ばしてください。
-
- 2
-
- 空気を抜いて包み冷まします。
-
- 3
-
- 2の冷ましたご飯をジップロップに入れて冷凍します。
-
- 4
-
- ♪冷凍ご飯の温め方♪
冷凍ご飯を凍ったままレンジで3分チンします。
お茶碗に入れて軽く混ぜてください。
-
- 5
-
- 4のご飯をレンジ対応のラップを軽くかけて
1分レンジでチンします。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊きたてご飯をラップで包む時に熱いので気をつけて。
薄く伸ばす事で早く冷凍、温める時も早く解凍出来ます。
冷凍ご飯の保存期間は1ヶ月以内です。
注意する点は1の炊きたてご飯の状態のままラップで包んで下さい。
きっかけ
ご飯を炊きすぎた時に冷凍すれば炊きたてのよう♪