材料(1人分)
- だし昆布
- 2cm
- モヤシ
- 1袋
- ニラ
- 半束
- 赤ピーマン
- 2個
- えのき
- 1/3株
- シメジ
- 1/3株
- 人参
- 30gくらい
- キャベツ
- 葉1枚
- 豚肉
- 100g
- サラダ油
- 少々
- ポン酢
- つけダレ(お好みでゴマでも)
作り方
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- 1
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- タジン鍋の表面と蓋の内側にサラダ油を塗りました。
その上にだし昆布を乗せ
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- 2
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- 具を山盛りに置きます。
蓋になんとか納めます。
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- 3
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- こんな感じで少し浮いているくらいでも気にせず、弱火で加熱し始めます。
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- 4
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- 少し火が通ったら、蓋が閉まります。
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- 5
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- 全部で17分弱火で調理しましたが、蓋が閉まったら中火でも良さそうです。 ポン酢につけながら食べました。水っぽさがないので、お野菜の旨味が濃いです!
おいしくなるコツ
野菜の種類を多めにすることで、複雑な旨味感がでます。サラダ油を鍋に塗る事、水気の出る野菜を一番下に敷く(今回はモヤシ)事で、焦げ付きが防げているのかもしれません。
きっかけ
タジン鍋を譲って頂いたので、直ぐに活用したくて。
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