アプリで広告非表示を体験しよう

タジン鍋、一の膳 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
タジン鍋を手に入れて、まず最初にその実力を知りたくて、「THE鍋」してみました。

材料(1人分)

だし昆布
2cm
モヤシ
1袋
ニラ
半束
赤ピーマン
2個
えのき
1/3株
シメジ
1/3株
人参
30gくらい
キャベツ
葉1枚
豚肉
100g
サラダ油
少々
ポン酢
つけダレ(お好みでゴマでも)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タジン鍋の表面と蓋の内側にサラダ油を塗りました。
    その上にだし昆布を乗せ
  2. 2
    具を山盛りに置きます。
    蓋になんとか納めます。
  3. 3
    こんな感じで少し浮いているくらいでも気にせず、弱火で加熱し始めます。
  4. 4
    少し火が通ったら、蓋が閉まります。
  5. 5
    全部で17分弱火で調理しましたが、蓋が閉まったら中火でも良さそうです。 ポン酢につけながら食べました。水っぽさがないので、お野菜の旨味が濃いです!

おいしくなるコツ

野菜の種類を多めにすることで、複雑な旨味感がでます。サラダ油を鍋に塗る事、水気の出る野菜を一番下に敷く(今回はモヤシ)事で、焦げ付きが防げているのかもしれません。

きっかけ

タジン鍋を譲って頂いたので、直ぐに活用したくて。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする