生だからビタミンたっぷり!苦くないゴーヤサラダ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
茹でないので時短、生のビタミンもたくさん摂れます。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
シーチキン(ツナ缶)
1/2缶
●マヨネーズ
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り、なるべく薄くスライスする。
  2. 2
    塩をまぶし軽く揉んで10分ほどおく。
  3. 3
    ボウルにシーチキンと●を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ゴーヤは塩気を少し残す程度に水洗いし、ペーパーで水気を取る。
  5. 5
    ③と④を混ぜ合わせて完成。
  6. 6
    ボウルの代わりにビニール袋を使っても良い。
  7. 7
    〈アレンジ〉
    ゴーヤの半量を生玉ねぎのスライスに代え、最初からゴーヤに混ぜて同様に作る。
  8. 8
    残り半分でゴーヤチャンプルーレシピ
    ID:1890018009
  9. 9
    完熟ゴーヤクッキー
    レシピID:1890015033
  10. 10
    ゴーヤ生ランキング
    1位ありがとう♡
    2019-7-10
  11. 11
    ゴーヤサラダ シーチキン
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-7-17
  12. 12
    ゴーヤサラダ部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2021-7-17

おいしくなるコツ

ゴーヤはなるべく薄くスライスし、シーチキンはオイルも一緒に加えて苦味緩和。 ④の水洗い時、塩味を少し残して下さい。 水に長く浸けるとビタミンが流れるので時短で。

きっかけ

ゴーヤの栄養を生で食べたくて。 茹でる手間もありません。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤ

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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