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生だからビタミンたっぷり!苦くないゴーヤサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 塩(塩もみ用)

    小さじ1/2

  • シーチキン(ツナ缶)

    1/2缶

  • ●マヨネーズ

    大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生だからビタミンたっぷり!苦くないゴーヤサラダ
  • 100円以下

茹でないので時短、生のビタミンもたくさん摂れます。

作り方

  • 1

    ゴーヤはワタを取り、なるべく薄くスライスする。

  • 2

    塩をまぶし軽く揉んで10分ほどおく。

  • 3

    ボウルにシーチキンと●を混ぜ合わせる。

  • 4

    ゴーヤは塩気を少し残す程度に水洗いし、ペーパーで水気を取る。

  • 5

    ③と④を混ぜ合わせて完成。

  • 6

    ボウルの代わりにビニール袋を使っても良い。

  • 7

    〈アレンジ〉
    ゴーヤの半量を生玉ねぎのスライスに代え、最初からゴーヤに混ぜて同様に作る。

  • 8

    残り半分でゴーヤチャンプルーレシピ
    ID:1890018009

  • 9

    完熟ゴーヤクッキー
    レシピID:1890015033

  • 10

    ゴーヤ生ランキング
    1位ありがとう♡
    2019-7-10

  • 11

    シーチキンゴーヤサラダランキング1位
    ありがとう♡
    2019-7-10

  • 12

    ゴーヤサラダ部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-8-22

きっかけ

ゴーヤの栄養を生で食べたくて。
茹でる手間もありません。

おいしくなるコツ

ゴーヤはなるべく薄くスライスし、シーチキンはオイルも一緒に加えて苦味緩和。
④の水洗い時、塩味を少し残して下さい。
水に長く浸けるとビタミンが流れるので時短で。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ゴーヤ

レシピID: 1890013112

公開日:2018.09.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.03

    美味しいレシピ有難う御座います!

    たくさんの中から選んで頂きありがとうございます(^-^)
    美味しくて良かったです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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