生だからビタミンたっぷり!苦くないゴーヤサラダ レシピ・作り方

生だからビタミンたっぷり!苦くないゴーヤサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
茹でないので時短、生のビタミンもたくさん摂れます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1/2
  • シーチキン(ツナ缶) 1/2缶
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り、なるべく薄くスライスする。
  2. 2 塩をまぶし軽く揉んで10分ほどおく。
  3. 3 ボウルにシーチキンと●を混ぜ合わせる。
  4. 4 ゴーヤは塩気を少し残す程度に水洗いし、ペーパーで水気を取る。
  5. 5 ③と④を混ぜ合わせて完成。
  6. 6 ボウルの代わりにビニール袋を使っても良い。
  7. 7 〈アレンジ〉
    ゴーヤの半量を生玉ねぎのスライスに代え、最初からゴーヤに混ぜて同様に作る。
  8. 8 残り半分でゴーヤチャンプルーレシピ
    ID:1890018009
  9. 9 完熟ゴーヤクッキー
    レシピID:1890015033
  10. 10 ゴーヤ生ランキング
    1位ありがとう♡
    2019-7-10
  11. 11 ゴーヤサラダ シーチキン
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-7-17
  12. 12 ゴーヤサラダ部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2021-7-17
  13. 13 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/sAEXquErpEY

きっかけ

ゴーヤの栄養を生で食べたくて。 茹でる手間もありません。

おいしくなるコツ

ゴーヤはなるべく薄くスライスし、シーチキンはオイルも一緒に加えて苦味緩和。 ④の水洗い時、塩味を少し残して下さい。 水に長く浸けるとビタミンが流れるので時短で。

  • レシピID:1890013112
  • 公開日:2018/09/29
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カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤ
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