バターナッツかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
社畜OLの毎日ごはん
ピーナッツみたいなユーモラスな形のバターナッツかぼちゃが手に入ったら、濃厚ポタージュをお試しあれ♪砂糖不使用で驚きのトロあま〜♪

材料(6人分)

バターナッツかぼちゃ
1つ
玉ねぎ
1個
牛乳
500ml〜
小さじ2
コンソメキューブ
1つ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは表面をさっと洗ったら、ラップをしてレンジで5分→ひっくり返してさらに5分チンします
  2. 2
    皮表面が茶色っぽくなったら準備OK!一旦放置して粗熱を取ります。その間に玉ねぎを薄切りに♪
  3. 3
    鍋に玉ねぎ、牛乳を入れて弱火にかけます。
  4. 4
    かぼちゃの下半分の膨らみを縦に割ると、オレンジのわたに包まれた種が出てくるので取り除きます。皮は指でツルンっと取れます。ちょっとくらい残ってても気にしない!
  5. 5
    適当に指で崩しながら、かぼちゃをお鍋に入れます。かぼちゃがまだ硬いようならそのまま10分煮込んでね。
  6. 6
    いよいよポタージュに!我が家はお鍋にハンディブレンダーを入れちゃいます♪ブレンダーがない人はミキサーに入れて1分ほど撹拌してくださいね
  7. 7
    もう一度鍋に戻し、濃すぎるようなら水や牛乳(分量外)でのばします。
  8. 8
    塩、コンソメキューブを加え、味を整えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

わたは取りすぎないで!とっても甘いので味が出ます♪レンジ調理で時短レシピです

きっかけ

家庭菜園で採れたので(•ө•)♡驚きの甘さでほっこり幸せなポタージュスープです。野菜ニガテな旦那も「レストランみたい!」と大喜び☆

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ野菜スープミキサーコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

社畜OLの毎日ごはん 独身社畜アラフォー女です。「お金を貯めたい!」「今は稼ぐ時!」「洗い物したくなーい!」「食べてダイエットしたい!」と思っている方のために、時短・洗い物少ない・作り置きOK・日持ちする・冷凍できる・高栄養・低糖質レシピをご紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする