牛肉煮込みキムチチゲ レシピ・作り方

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FuuMi
牛すじや牛ホルモン、豚ホルモンなどでも美味しく作れます。脂身の多い肉を使う場合は、下ゆでの時間(沸騰してから)の時間を長くし、アク、油抜きをして下さい。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

牛切り落とし
400g
白菜キムチ
300g
絹ごし豆腐
1丁
ニラ
1束
ネギ
1本
生姜
1かけ
にんにく
半株
炒りごま
大さじ1
料理酒
100ml
四川豆板醤
200ml
コチジャン
大さじ1
500ml

作り方

  1. 1
    牛肉を下ゆでします。(アクを取りながら一煮立ちさせ、ざるにあけて、冷水でもみ洗いします。鍋も洗います。)
    材料のうち豆腐意外を順番は関係なく、入れます。生姜は擦ります。
  2. 2
    炒りごまニラやネギも入れます。今回ネギは、冷凍保存してあった刻みネギを使いましたが、白ネギを長めに斜め切りにして入れても良いです。
  3. 3
    スライスしたニンニクを入れて、水を入れ蓋をして中~弱火で吹きこぼれないように煮込みます。
  4. 4
    15分ほど煮込んでから、味を見て薄かったら、豆板醤か、塩で調節してください。コクが欲しい場合は、コチジャンを入れます。(今回は、コチジャンを入れました。)
  5. 5
    最後に豆腐を1センチより少し大きめに切って入れます。形が崩れやすいので、もうこれ以降は、かき混ぜません。蓋をしてしばし、豆腐が温まったら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆板醤は塩気の少ないものを選んで下さい。炒りごまを忘れずに。キムチは、オーソドックスな作り方のものを選びましょう。そのまま食べたときに甘みが強かったり、増粘剤が入っているようなものは、美味しくありません。

きっかけ

東京三鷹の焼肉屋さんの味に刺激を受けて作りました。

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ韓国風スープその他の韓国料理韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/10 19:06
鍋の素を使わずに、初めてキムチチゲ鍋作りました〜。辛さがハンパないですね笑 明日の朝食はこれを雑炊にします!
chanoma
辛かったですねー。私は完全に辛味に麻痺していますよ。 雑炊も美味しそう!宜しければ、雑炊レシピとして投稿なさって下さいね。

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