牛肉煮込みキムチチゲ レシピ・作り方

牛肉煮込みキムチチゲ
  • 約1時間
FuuMi
FuuMi
牛すじや牛ホルモン、豚ホルモンなどでも美味しく作れます。脂身の多い肉を使う場合は、下ゆでの時間(沸騰してから)の時間を長くし、アク、油抜きをして下さい。

材料(5人分)

  • 牛切り落とし 400g
  • 白菜キムチ 300g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ニラ 1束
  • ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 半株
  • 炒りごま 大さじ1
  • 料理酒 100ml
  • 四川豆板醤 200ml
  • コチジャン 大さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 牛肉を下ゆでします。(アクを取りながら一煮立ちさせ、ざるにあけて、冷水でもみ洗いします。鍋も洗います。)
    材料のうち豆腐意外を順番は関係なく、入れます。生姜は擦ります。
  2. 2 炒りごまニラやネギも入れます。今回ネギは、冷凍保存してあった刻みネギを使いましたが、白ネギを長めに斜め切りにして入れても良いです。
  3. 3 スライスしたニンニクを入れて、水を入れ蓋をして中~弱火で吹きこぼれないように煮込みます。
  4. 4 15分ほど煮込んでから、味を見て薄かったら、豆板醤か、塩で調節してください。コクが欲しい場合は、コチジャンを入れます。(今回は、コチジャンを入れました。)
  5. 5 最後に豆腐を1センチより少し大きめに切って入れます。形が崩れやすいので、もうこれ以降は、かき混ぜません。蓋をしてしばし、豆腐が温まったら出来上がり!

きっかけ

東京三鷹の焼肉屋さんの味に刺激を受けて作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤は塩気の少ないものを選んで下さい。炒りごまを忘れずに。キムチは、オーソドックスな作り方のものを選びましょう。そのまま食べたときに甘みが強かったり、増粘剤が入っているようなものは、美味しくありません。

  • レシピID:1890013058
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ韓国風スープその他の韓国料理韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2018/11/10 19:06
    牛肉煮込みキムチチゲ
    鍋の素を使わずに、初めてキムチチゲ鍋作りました〜。辛さがハンパないですね笑
    明日の朝食はこれを雑炊にします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る