牛肉煮込みキムチチゲ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5人分)
作り方
-
1
牛肉を下ゆでします。(アクを取りながら一煮立ちさせ、ざるにあけて、冷水でもみ洗いします。鍋も洗います。)
材料のうち豆腐意外を順番は関係なく、入れます。生姜は擦ります。 - 2 炒りごまニラやネギも入れます。今回ネギは、冷凍保存してあった刻みネギを使いましたが、白ネギを長めに斜め切りにして入れても良いです。
- 3 スライスしたニンニクを入れて、水を入れ蓋をして中~弱火で吹きこぼれないように煮込みます。
- 4 15分ほど煮込んでから、味を見て薄かったら、豆板醤か、塩で調節してください。コクが欲しい場合は、コチジャンを入れます。(今回は、コチジャンを入れました。)
- 5 最後に豆腐を1センチより少し大きめに切って入れます。形が崩れやすいので、もうこれ以降は、かき混ぜません。蓋をしてしばし、豆腐が温まったら出来上がり!
きっかけ
東京三鷹の焼肉屋さんの味に刺激を受けて作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤は塩気の少ないものを選んで下さい。炒りごまを忘れずに。キムチは、オーソドックスな作り方のものを選びましょう。そのまま食べたときに甘みが強かったり、増粘剤が入っているようなものは、美味しくありません。
- レシピID:1890013058
- 公開日:2018/09/24
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chanoma2018/11/10 19:06鍋の素を使わずに、初めてキムチチゲ鍋作りました〜。辛さがハンパないですね笑
明日の朝食はこれを雑炊にします!