材料(2人分)
- 親鳥
- 300g
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 醤油
- 大さじ5杯
- みりん
- 大さじ3杯
- 白だし
- 大さじ2杯
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 親鳥はスライスか一口サイズに切り、圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水と料理酒ひとまわしを加え、加圧します。
圧が高まってから15分たったら火を消し、自然冷却しておきます。
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- 2
- 玉ねぎを半分をスライスし、フライパンに親鳥を入れます。圧力鍋に残ったゆで汁をフライパンの底1cmくらいまで加えて火にかけ、玉ねぎが透き通ったら白だし、醤油、みりんで味を整えます。
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- 3
- 溶き卵を流し入れたら、火を強火にし、フタをしてゆっくり10数えます。いーち、にーい…
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- 4
- 半熟が好きな人はここで火を止めて!
固め派さんはお好みまで火を通します。
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- 5
- アツアツごはんをよそい、親子丼の具をかけて完成♪
七味唐辛子をかけるとおいしいよ!
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- 6
- 残ったゆで汁は捨てないで!
白髪ネギ(のように細く切ったネギ)と塩、黒胡椒を加えて煮立たせれば、おいしい鶏塩スープができます♪
おいしくなるコツ
特になし笑
きっかけ
安くて、旨味が多いけど、肉が硬いのが難点の親鶏。
圧力鍋なら柔らかくなるんじゃない?と思い立ってみたら、本格和食処の親子丼みたいな、濃厚な鶏だし香る親子丼になりました!
親鳥を使うだけでプロの味!節約にも◎なメニューです