白ネギと大葉マリネ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
もう1品欲しい時に作り置き出来る簡単常備品。

材料(3人分)

白ネギ
2本
大葉
5枚
☆マリネ液☆
☆オリーブオイル
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
☆レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆のマリネ液を作ります。
    ボウルに☆のオリーブオイル以外を入れて混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜます。
  2. 2
    白ネギは4cmの長さに切ります。
    大葉は千切りに切ります。
  3. 3
    フライパンに油を引かずに白ネギを入れて蓋をして蒸し焼きにします。時々箸で転がし両面に焼き色がつくまで8分ぐらい焼きます。
  4. 4
    3を熱い内に1のマリネ液で和えます。大葉を加えて混ぜ味をなじませます。
  5. 5
    器に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

保存容器に入れて冷蔵庫で5日間保存可能です。 砂糖、塩は油に溶けない為、オリーブオイルを入れる前に溶かしてオリーブオイルを入れて混ぜて下さいね。

きっかけ

もう1品欲しい時に作りおき出来る簡単な常備菜。

公開日:2018/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
白ネギのマリネ 常備菜 簡単 作りおき

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする