材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 100cc
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- しょうがチューブ
- 3〜4cm
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水切りした豆腐を食べやすい大きさに切って全面に片栗粉をまぶし油で揚げ焼きする。
-
- 2
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- 両面カリカリになるまで焼いたら器に入れておく。
-
- 3
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- めんつゆと水としょうがチューブと顆粒だしを混ぜて、水溶き片栗粉を入れて煮詰めてトロトロの餡をつくる。
豆腐にかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆを少し薄めて顆粒だしを足し、しょうがも入れる事で上品な餡が出来ます。
物足りない時は砂糖やしょうゆを足してお好みの味にして下さい。
豆腐は薄く切った方が餡が馴染みます。
きっかけ
もう一品欲しくて。