豚ハツもやし丼(ハツの下処理あり) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1/2合
- もやし
- 1袋
- 豚ハツ
- 240g
- 塩
- 適量
- 塩だれ
- 適量
- おろしにんにく
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ハツをパックから取り出し、血を落とすために簡単に水洗いします。
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- 2
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- 一口大のサイズにカットします。調理の過程で縮むため、そこそこ大きめにカットしてもいいです。
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- 3
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- カットする過程にて、写真のような筋が見つかったら、包丁で切り取ります。
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- 4
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- カットしたハツ一切れずつに塩を揉み込み、水でもみ洗いします。
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- 5
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- 揉み洗いが終わったら、簡単に水ですすぎ、その後氷水に漬けこみます。
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- 6
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- 40分後、氷水から取り出し、よく水気をきります。 写真の通り、氷水に漬けこむことで血抜きが仕上がります。
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- 7
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- ハツは下処理後は冷凍が可能であるため、今回使わない分はクッキングペーパーで水気をふき取り、冷凍します。
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- 8
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- 続いてもやしを準備します。もやしは冷水に漬けた状態から加熱した方が食感がシャキシャキになるので、冷水のまま火を加えます。
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- 9
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- 水が沸騰してから1分半後、ざるに入れてよく水気を切ります。
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- 10
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- 鍋にサラダ油を加え、ハツともやしを炒めます。
もやしが水分を失ってしなびてきたら(強火で5分くらい)完成です。
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- 11
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- 仕上げに塩だれやおろしにんにくなどで味を調えます。
おいしくなるコツ
塩でもみ洗いする工程にて、粒の荒い塩を使用すると、一層血抜きが捗る……ような気がします。
きっかけ
豚ハツの調理法がスーパーの売り場に貼られていたので、それを参考に下処理しました。