鰺の南蛮漬けレシピ♪ レシピ・作り方

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mamaちゃんちゃん
2度揚げすることで骨まで食べれて美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小アジ
10尾
玉ねぎ
1/2個
人参(小)
1本
ピーマン
2個
塩・胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
☆酢
100cc
☆醤油
80cc
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせて置きます。
  2. 2
    玉ねぎを千切り、人参も千切りに切る。ピーマンは縦に切り千切りに切る。お皿に入れてラップをしてレンジで2分チンする。
  3. 3
    小あじくはせいごを取り頭を落とす。内臓を取りきれいに洗う。キッチンペーパーで水っ気をしっかり拭く。
  4. 4
    塩・胡椒で下味をつけて小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて170度ぐらいにして中火の弱火で4の小あじを10分ぐらいじっくり揚げる。強火にして、からっと2度揚げする。
  6. 6
    5が熱いうちに2の野菜と一緒に1の調味料を合わせて1時間ぐらい漬けこみます。

おいしくなるコツ

2の野菜は生でも良いけどレンジでチンすると柔らかく味が染み込みやすくなります。

きっかけ

2度揚げすることで骨まで柔らかく美味しくなります。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ夕食の献立(晩御飯)
料理名
小あじの南蛮漬けレシピ♪

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/22 11:47
甘めの漬けダレでとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
レポありがとうございます❕美味しそうで綺麗な彩りですね。 又、作って下さいね。

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